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quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Continuação da Coletanêa da Mariza Mendes

89 – MACARRÃO DE PREGUIÇA
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
600g de lingüiça calabresa defumada
1 cebola (ralada)
2 dentes de alho (amassados)
2 folhas de louro fresco
1 e 1/2 caixa de molho de tomate
1 lata de creme de leite (com soro)
1 litro de água
1/2kg de macarrão tipo parafuso
salsinha a gosto
queijo parmesão ralado (para polvilhar)
sal a gosto

Modo de fazer
Aqueça o azeite em uma panela de pressão, doure o alho e refogue a cebola. Junte a lingüiça calabresa, o molho de tomate, o creme de leite, o macarrão e a água. Tampe a panela, quando abrir fervura cozinhe por 5 minutos.

90 – MACARRÃO À MODA DA VOVÓ
Ingredientes
1/2kg de macarrão cozida
1/2kg de batatas cozidas (cortadas em cubinhos)
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
1 cebola (cortada em cubinhos pequenos)
1 dente de alho (picado)
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
100g de queijo parmesão (ralado)
1/2 xícara (chá) de azeite
sal a gosto

Modo de fazer
Coloque no processador as ervas e aperte a tecla pulsar. Em uma vasilha misture as ervas, a cebola, o alho, as azeitonas e o queijo parmesão, tempere com o azeite e o sal. Acrescente as batatas, ainda quentes. Envolva a mistura na massa e sirva a seguir.

91 – MACARRÃO FRIO
Ingredientes
1/2kg de macarrão cozida
1/2kg de tomates cortados em cubinhos (sem sementes)
1 cebola (cortada em cubinhos)
200g de presunto (cortado em cubinhos)
200g de queijo prato (cortado em cubinhos)
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
3 colheres (sopa) de cheiro verde (picado)
sal a gosto
orégano a gosto

Temperos
azeite a gosto
1/2kg de maionese

Modo de fazer
Em uma vasilha coloque todos os ingredientes, menos a massa. Misture bem e em seguida tempere com o azeite, misture a maionese. Envolva o preparo na massa e sirva a seguir.

92 – MAIONESE DE FORNO
Ingredientes
1kg de batatas (cortadas em cubinhos)
3 cenouras (cortadas em cubinhos)
200g de vagens (cortadas em cubinhos)
1 lata de ervilhas (escorridas)
1 xícara (chá) de azeitonas verdes (picadinhas)
1/2 xícara (chá) de cheiro verde (picadinho)
1 cebola pequena (ralada)
azeite a gosto
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1/2kg de maionese

Cobertura
1/2kg de batatas (amassadas)
1 lata de creme de leite
sal a gosto
2 claras

Modo de fazer
Cozinhe as batatas, as cenouras e a vagem, retire e deixe até esfriar. Acrescente as azeitonas, o cheiro verde, a cebola e as ervilhas. Tempere com o sal e o azeite. Unte um refratário com margarina e acomode a salada. Reserve. Misture as batatas amassadas com o creme de leite, tempere com o sal e envolva as claras batidas em ponto de neve. Coloque a cobertura sobre a salada reservada, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 200°C, por aproximadamente 20 minutos.

93 – MAIONESE QUENTE
Ingredientes
1kg de batatas (cozidas)
3 gemas
1 xícara (chá) de maionese
1 peito de frango cozido (desfiado)
1 xícara (chá) de vagens cozidas (cortadas em rodelas)
1 xícara (chá) de cenouras cozidas (cortadas em cubinhos)
1 lata de milho verde (escorrido)
1 lata de ervilhas (escorridas)
3 fatias de pão de fôrma sem casca (cortadas em cubinhos)
1 pimentão vermelho (cortado em cubinhos)
1 cebola grande (ralada)
salsinha a gosto
cebolinha a gosto
sal a gosto
vinagre a gosto
azeite a gosto

Cobertura
3 claras
1 xícara (chá) de maionese
queijo parmesão ralado (para polvilhar)

Modo de fazer
Bata na batedeira as batatas amassadas ainda quente com as gemas e a maionese, retire da batedeira e misture o restante dos ingredientes, tempere com o sal, o vinagre e o azeite, disponha em refratário, reserve. Misture a maionese nas claras batidas em ponto de neve, derrame sobre o refratário, polvilhe o queijo parmesão, e leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos.

94 – MAMINHA AO CREME DE QUEIJO E ALHO
Ingredientes
1,2kg de maminha (aproximadamente)
2 colheres (sopa) de azeite
6 dentes de alho
1 cebola grande (cortada em cubinhos)
3 folhas de louro fresco
pimenta a gosto
sal a gosto
2 envelopes de caldo de carne
água fervente (o suficiente)
1 colher (sopa) de amido de milho

Creme de Alho
300g de queijo cottage
1 embalagem de cream cheese
10 dentes de alho (picados)
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
orégano a gosto
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)

Modo de fazer
Aqueça o óleo e doure a carne. Junte o alho, a cebola, o louro, a pimenta, os envelopes de caldo de carne e a água suficiente. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos. Retire do fogo e corte a carne em fatias, sem separar. É importante que permaneça inteira. Reserve. Em uma vasilha misture muito bem os ingredientes do creme. Recheie as fatias de carne e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno para dourar. No molho restante na panela, acrescente o amido de milho, sempre mexendo, obter um molho espesso. Sirva a carne com o molho, acompanhada com batatas soute.

95 – MAMINHA NA CEBOLA
Ingredientes
1,2kg de maminha (aproximadamente)
8 cebolas (cortadas em fatias)
3 tabletes de caldo de carne

Modo de fazer
Em uma panela de pressão coloque a maminha, sobre ela metade das cebolas, sobre as cebolas os tabletes de caldo de carne e por último o restante das cebolas. Feche a panela e quando abrir fervura conte 50 minutos. Desligue o fogo e só abra a panela quando sair toda pressão.

96 – MANDIOCA DOURADA
Ingredientes
1kg de mandioca (descascadas)
6 dentes de alho (amassados)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
sal a gosto

Modo de fazer
Cozinhe a mandioca, com água abundante, quando estiver macia retire e escorra. Tempere ainda quente com o alho, o queijo parmesão e o sal se necessário. Frite em óleo bem quente.

97 – MASSA 6 EM 1
Ingredientes
7 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2kg de gordura vegetal hidrogenada
1 e 1/2 xícara (chá) de guaraná (gelado)
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer
Amasse bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Dica: Essa massa poderá ser utilizada para fazer torta de frango, empadinha de palmito, pastel assado, goiabinha, torta mousse, tortinha de fruta e outras.

98 – MASSA TRÊS EM UM (COXINHA/RISSOLI/BOLINHA DE QUEIJO)
Ingredientes
1 litro de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher (sobremesa) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 gemas

Modo de fazer
Leve ao fogo o leite, o óleo, os tabletes de caldo de galinha e o sal. Quando abrir fervura, acrescentar a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até a massa formar um a bola. Retire do fogo, junte as gemas e amasse até obter uma mistura homogênea. Modele os salgadinhos, empane no ovo e farinha de rosca. Frite em óleo bem quente.

Dica: Recheie as coxinhas com frango desfiado, os rissolis com palmito refogado e as bolinhas de queijo com queijo provolone.

99 – MEDALHÕES AO FORNO COM CHAMPIGNONS
Ingredientes
1kg de medalhões (filé mignon)
fatias de bacon (o suficiente)
100g de manteiga
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de orégano
1 dente de alho (amassado)
1 colher (sopa) de suco de limão
sal a gosto
pimenta a gosto

Molho
caldo da assadeira
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 cálice de vinho branco seco
200g de champignons (laminados)

Modo de fazer
Enrole uma fatia de bacon em cada medalhão, se necessário prenda com um palito. Acomode em uma assadeira e reserve. Derreta a manteiga, junte a mostarda o molho inglês, o orégano, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta. Pincele os medalhões com essa mistura e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos. Retire, vire os medalhões e deixe mais 15 minutos. Coe o molho que ficou na assadeira, coloque o vinho e leve ao fogo. Quando levantar fervura, dissolva a farinha em um pouco de vinho e engrosse o molho. Junte os champignons, e sirva o molho sobre os medalhões.
Sugestão: Sirva acompanhado de arroz com amêndoas.

100 – MEDALHÕES AO MOLHO DE CHAMPIGNONS
Ingredientes
6 medalhões de filé
6 faias de bacon
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto
1 xícara (chá) de champignon (laminados)
2 xícaras (chá) de caldo de carne
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de fazer
Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga, junte o azeite e doure os medalhões dos dois lados, temperando com o sal. Retire os medalhões da frigideira e aproveitando o fundo coloque os champignons, o amido de milho, dissolvido no caldo de carne, volte os medalhões para frigideira. Sempre mexendo cozinhe por mais 2 minutos.

101 – MEDALHÕES ESPECIAIS
Ingredientes
1 peça de filé mignon (cortada em medalhões)
1 colher (sopa) de manteiga (sem sal)
2 envelopes de caldo de carne em pó
2 xícaras (chá) de água (fervente)
1 xícara (chá) de champignons (cortado em laminas)
1 colher (chá) de amido de milho
salsinha (picada) a gosto
sal a gosto

Modo de fazer
Em uma frigideira aqueça a manteiga e doure os medalhões dos dois lados. Tempere com o sal e acrescente os champignons, o caldo de carne e o amido de milho dissolvido em água. Em seguida coloque aos poucos a água fervente e vá mexendo até o molho engrossar. Decore com a salsinha picada.

102 – MOLHO A MANDRAGONE
Ingredientes
100g de manteiga (sem sal)
1 xícara (chá) de champignom (cortados em laminas)
1 xícara (chá) de presunto (cortado em tiras)
1 tablete de caldo de carne
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 litro de leite
salsinha a gosto
1 lata de creme de leite
1 pitada de noz moscada

Modo de fazer
Derreta a manteiga. Junte o presunto, o amido de milho, dissolvido no leite, e por último adicione o creme de leite.
OBS: Sirva na massa de sua preferência.

103 – MOLHO DI RIVOLI
Ingredientes
100g de manteiga (sem sal)
1 cebola grande (ralada)
6 tomates (picados)
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas (picadas)
2 colheres (sopa) alcaparras
1 colher (sopa) de orégano
folhas de manjericão a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Modo de fazer
Leve a manteiga ao fogo. Depois de derretida, junte a cebola e refogue, até dar transparência. Acrescente os tomates, quando murcharem junte, o orégano, o manjericão, as azeitonas e as alcaparras. Tempere com sal e pimenta a gosto.

104 – MOLHO PESTO
Ingredientes
1 xícara (chá) de manjericão
1/2 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de nozes
1 dente de alho
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
sal a gosto

Modo de fazer
Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, as nozes e o sal. O parmesão deve ser somente misturado.
OBS: Sirva na massa de sua preferência.

105 – NHOQUE DA FORTUNA
Ingredientes
1,5 litro de água
1/2 litro de leite
300g de margarina
1 colher (sopa) de sal
1,5kg de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina

Modo de fazer
Leve ao fogo a água, o leite, a margarina e o sal. Quando abrir fervura junte a farinha de uma só vez, mexa até a massa obter uma só bola. Retire a panela do fogo, acrescente os ovos um a um e as duas colheres (sopa) de margarina. Leve a massa para a mesa, faça cordões e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente com um fio de azeite e sal. Sirva com molho ao sugo e queijo parmesão ralado.

106 – NHOQUE INDUSTRIAL
Ingredientes
1,5 litro de água
1/2 litro de leite
300g de margarina
1 colher (sopa) de sal
1,5kg de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
molho de tomate (para servir)

Modo de fazer
Leve ao fogo a água, o leite, a margarina e o sal, assim que abrir fervura junte a farinha de trigo de uma só vez, mexa até formar uma bola. Retire a massa do fogo, acrescente três ovos e duas colheres (sopa) de margarina. Leve a massa para a mesa, faça cordões e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente com sal e um fio de azeite. Sirva com molho de tomates.

107 – NHOQUE RECHEADO
Ingredientes
1,5 litro de água
1/2 litro de leite
300g de margarina
1 colher (sopa) de sal
1,5kg de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
mussarela (cortada em cubos)

Modo de fazer
Leve ao fogo a água, o leite, a margarina e o sal. Quando abrir fervura junte a farinha de uma só vez, mexa até a massa obter uma só bola. Retire a panela do fogo, acrescente os ovos um a um e as duas colheres (sopa) de margarina. Abra na palma mão uma porção de massa, recheie com queijo, feche muito bem para não abrir na hora do cozimento. Repita até terminar toda a massa. Leve para cozinhar em água fervente com um fio de azeite e sal. Sirva com molho ao sugo e queijo parmesão ralado.

108 – NHOCÃO
Ingredientes
1,5 litro de água
1/2 litro de leite
300g de margarina
1 colher (sopa) de sal
1,5kg de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
presunto (fatiado) a gosto
mussarela (fatiada) a gosto

Modo de fazer
Leve ao fogo a água, o leite, a margarina e o sal. Quando abrir fervura junte a farinha de uma só vez, mexa até a massa obter uma só bola. Retire a panela do fogo, acrescente os ovos um a um e as duas colheres (sopa) de margarina. Abra a massa, recheie com presunto e mussarela, enrole como rocambole. Envolva em um pano de cozinha, amarre as pontas e leve para cozinhar em água fervente com um fio de azeite e sal. Sirva com molho ao sugo e queijo parmesão ralado.

109 – PAELLA
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
1/2kg de sobrecoxas de frango
1 lingüiça calabresa (cortada em fatias)
200g de camarões
1 pimentão vermelho (cortado em tiras)
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
2 tabletes de caldo de camarão
1 colher (chá) açafrão
1 xícara (chá) de arroz

Modo de fazer
Aqueça duas colheres (sopa) de azeite e frite o frango, a lingüiça, os camarões e por último o pimentão e as ervilhas. Ferva duas xícaras (chá) de água, dissolva os tabletes de caldo de camarões, misture o açafrão e reserve. A parte aqueça o azeite restante e refogue o arroz. Acrescente o caldo reservado e cozinhe por cerca de 5 minutos. Disponha o frango, a lingüiça, os camarões, o pimentão e as ervilhas por cima do arroz. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de mais 10 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire do fogo e deixe tampado por cerca de 5 minutos. Sirva a seguir.

110 – PARAFUSO AO PESTO
Ingredientes
1/2kg de macarrão parafuso
4 litros de água
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de sal

Molho
1/2 maço de folhas de manjericão fresco
50g de nozes (picadas)
2 dentes de alho (amassados)
100g de queijo parmesão (ralado)
1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de fazer
Em uma panela grande ferva a água, junte um fio de óleo e o sal. Acrescente a massa, e cozinhe al dente, reserve. Bata no liquidificador, o manjericão, as nozes, o alho, o parmesão e o azeite. Misture bem esse molho com a massa e polvilhe com queijo parmesão ralado.

111 – PASTA AOS QUATRO QUEIJOS
Ingredientes
250g de queijo provolone
1 copo de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de ricota
azeite (o suficiente)
sal a gosto

Modo de fazer
Processe o queijo provolone, o queijo parmesão e a ricota junto com o requeijão. Depois com o processador ligado vá acrescentando o azeite até obter a consistência desejada. Prove o sal. Conserve na geladeira até a hora de servir.

112 – PASTEL ASSADO
Ingredientes
400g de farinha de trigo
150g de margarina (sem sal)
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
200g de presunto (cortado em tiras)
200g de queijo mussarela (ralada)
1 tomate picado (sem sementes)
sal a gosto
orégano a gosto
azeite a gosto

Modo de fazer
Em uma vasilha amasse muito bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve. Misture o presunto, a mussarela e o tomate temperado com o sal, o orégano e o azeite. Abra a massa em superfície enfarinhada, na espessura de 0,5cm corte com um cortador círculos e recheie. Feche muito bem com o auxílio de um garfo, pincele gema batida e asse em forno pré-aquecido a 180ºC.

113 – PASTEL DE FORNO
Ingredientes
1 pacote de gordura vegetal hidrogenada
1kg de farinha de trigo
1 lata de guaraná (gelada)
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer
Em uma vasilha coloque a farinha, a gordura e o sal, vá misturando e acrescentando o guaraná aos poucos. Amasse até obter uma massa homogênea. Estenda a massa, sobre uma superfície enfarinhada, modele e recheie a gosto. Pincele com gema de ovos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C.
Sugestões: Para o rechear utilize queijo, palmito, carne, camarões e outros ao seu gosto.

114 – PASTELZINHO VERSÁTIL
Ingredientes
200g de queijo tipo requeijão
200g de manteiga (sem sal)
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal

Recheio
300g de ricota (amassada)
300g de presunto (picado)
1/2 xícara (chá) de salsinha (picada)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
azeite a gosto
sal a gosto
orégano a gosto

Modo de fazer
Em uma vasilha misture muito bem a farinha, a manteiga, o requeijão e o sal. Amasse até obter uma massa macia e homogênea. Reserve embrulhada em filme plástico, por 30 minutos, em geladeira. Misture muito bem a ricota, o presunto, a salsinha e o queijo parmesão. Tempere com o sal, o azeite e o orégano.
Montagem: Abra a massa em superfície enfarinhada, na espessura de 0,5cm. Corte com a ajuda de um cortador, recheie, feche apertando as pontas com auxílio de um garfo. Acomode em uma assadeira, pincele gema e polvilhe queijo parmesão. Asse em forno pré aquecido à 180ºC até dourar.

115 – PEIXE RECHEADO COM BRÓCOLIS AO ALHO E ÓLEO
Ingredientes
1 peixe (2kg aproximadamente)
6 dentes de alho (picados)
1 folha de louro
1 envelope de tempero para peixe
sal a gosto
pimenta a gosto

Recheio
1 maço de brócolis (cozido)
1/2 xícara (chá) de azeite
10 dentes de alho (cortado em lascas)
sal a gosto
150g de requeijão de corte

Batatas com Casca
1kg de batatas bolinha (cozidas)
50g de manteiga (sem sal)
100g de castanha de caju (triturada)
100g de queijo parmesão (ralado)

Modo de fazer
Abra o peixe pelas costas, tempere com o alho picados, a folha de louro, o tempero para peixe, o sal e a pimenta. Deixe marinar no mínimo por 1 hora. Aqueça em uma panela o azeite, doure o alho e refogue o brócolis e tempere com o sal a gosto. Recheie o peixe com o brócolis e o requeijão de corte, feche com um trançado de palitos e barbante culinário. Reserve. Derreta a manteiga, passe as batatas e empane na castanha de caju triturada, misturada com o queijo parmesão ralado. Acomode o peixe em uma assadeira, sobre fatias de pão, para não grudar e ladeie com as batatas. Leve ao forno médio pré-aquecido, por 35 minutos.
Sugestão: Sirva acompanhado com arroz com açafrão e passas.

116 – PERNIL COM FAROFA DE CEBOLAS
Ingredientes
1 pernil (3kg)
1 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho
3 folhas de louro fresco
15 dentes de alho
1 e 1/2 colher (sopa) de sal
1 pimenta dedo de moça vermelha

Farofa de Cebolas
100g de margarina (sem sal)
5 cebolas grandes (cortadas em fatias finas)
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de água (fervente)
1 xícara (chá) uvas de passas (sem sementes)
1 xícara (chá) de cheiro verde (picado)
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto

Modo de fazer
Bata no liquidificador todos os ingredientes do tempero do pernil. Fure o pernil, injete o tempero e deixe marinar, na geladeira, por 24 horas. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 2:40 horas. Derreta a margarina, frite as cebolas, até ficarem transparentes. Junte o caldo de carne, a água fervente e as uvas passas, refogue por 3 minutos. Junte o cheiro verde, o sal e por último a farinha de mandioca. Acomode o pernil em uma travessa e ladeie com farofa, decore com frutas.

117 – PERU RECHEADO
Ingredientes
1 peru (2kg)
1 xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de mostarda
5 dentes de alho (amassados)
100g de margarina (sem sal)
molho de pimenta a gosto

Modo de fazer
Em um recipiente misture o suco de limão, o vinho, a mostarda, o alho e a pimenta. Passe esse tempero por dentro e por fora do peru, e deixe marinar, na geladeira, por 12 horas. Recheie com farofa, feche com palitos, amarre as pernas, e leve para assar por aproximadamente 2 horas em forno pré-aquecido a 200ºC. Decore com frutas secas.

118 – RABADA À ITALIANA
Ingredientes
1,5kg de rabo
suco de 1 limão
1/4 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho (picada)
3 cebolas (picadas)
3 folhas de louro
600g de lingüiça calabresa defumada (cortadas em rodelas)
600ml de polpa de tomate
orégano a gosto
pimenta calabresa seca a gosto
cheiro verde a gosto
queijo parmesão (ralado) a gosto
água (o suficiente)

Modo de fazer
Limpe toda a carne do rabo e retirando a gordura aparente. Lave muito bem e deixe de molho em água com o suco de limão, por aproximadamente 30 minutos. Retire, escorra e despreze o caldo. Aqueça em uma panela o azeite, doure o alho e a cebola, em seguida junte o louro, a lingüiça e a carne. Refogue por aproximadamente 3 minutos. Acrescente a polpa de tomate e tempere com o sal, a pimenta calabresa, o cheiro verde e o orégano. Deixe apurar. Na hora de servir polvilhe com o queijo parmesão ralado.

119 – RAVIÓLI DE PARMA
Ingredientes
1/2kg de ravióli
4 litros de água
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de sal

Molho
1 colher (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de galinha
250g de presunto (cortado em cubinhos)
1 lata de ervilhas
1/2 litro de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 litro de creme de leite fresco
200g de queijo parmesão (ralado)

Modo de fazer
Em uma panela grande ferva a água, junte um fio de óleo e o sal. Acrescente a massa e cozinhe al dente, reserve. Derreta o creme vegetal, dissolva o tablete de caldo de galinha, junte o presunto e a ervilhas, a seguir o amido de milho desmanchado no leite e o creme de leite mexendo sempre, espere abrir fervura e deixe reduzir um pouco o creme de leite. Disponha o ravióli em um refratário, sobre ele o molho, e o queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C aproximadamente por 20 minutos para gratinar.

120 – RISOTO DE CARNE SECA
Ingredientes
1 moranga grande
2 xícaras (chá) de arroz
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola grande (ralada)
3 dentes de alho
2 tabletes de caldo de carne
2 cenouras (cortada em cubinhos)
1 lata de milho verde
1 pimentão vermelho (cortado em cubinhos)
1 colher (sopa) de margarina (sem sal)
50g de queijo parmesão (ralado)
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha (picadas)
1kg de carne seca desfiada (demolhada)
4 xícaras (chá) de água (fervente)

Modo de fazer
Abra uma tampa na moranga, tomando o cuidado para não danifica-la. Retire as sementes e lave muito bem. Envolva em papel alumínio e leve ao forno por 1 hora, ou até que esteja macia. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho, a cebola, refogue a carne seca, acrescente o arroz, o caldo de carne. Junte a água e quando abrir fervura acrescente o pimentão e a cenoura. Quando estiver quase seco acrescente a margarina, queijo ralado e a salsinha. Desligue o fogo e acomode o arroz, dentro da moranga já assada, aperte bem de modo que não sobre espaço. Com a ajuda de um pincel, passe azeite por toda a moranga, tampe com a própria tampa e leve ao forno a 200ºC por 20 minutos aproximadamente.

121 – RISOTO DE FRANGO
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
3 colheres (sopa) de óleo
6 dentes de alho
3 folhas de louro
1kg de frango cortado (passarinho)
1 colher (sopa) de colorau
1 pimentão verde (cortados em fatias)
1 pimentão vermelho (cortados em fatias)
1 pimentão amarelo (cortados em fatias)
200g de vagens (cortadas em fatias)
1 lata de milho verde
1 lata de ervilhas
3 ovos (cozidos)
1 xícaras (chá) de salsinha
3 tabletes de caldo de galinha
5 xícaras (chá) de água (fervente)

Modo de fazer
Em uma panela aqueça o óleo, doure o alho, a cebola e refogue o frango, sempre no fogo baixo, a seguir acrescente os caldos de galinha, o colorau e os demais ingredientes. Por último acrescente a água que deve estar fervendo. Polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.

122 – ROCAMBOLE DE ARROZ
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de arroz cozido

Recheio
1 colher (sopa) de margarina
1 dente de alho (picado)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite (quente)
sal a gosto
pimenta a gosto
noz moscada a gosto
colorau a gosto
1 lata de ervilha
200g de fatiado (cortado em tirinhas)
1 xícara (chá) de azeitonas verdes (picadas)
1/2 xícara (chá) de cheiro verde (picado)
1 lata de molho refogado
queijo parmesão ralado (para polvilhar)

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno. Retire do forno e desenforme sobre um pano de prato úmido, enrole e reserve. Aqueça a margarina, doure o alho e a farinha de trigo. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Tempere com o sal, a pimenta, a noz moscada e o colorau. Junte as ervilhas, o presunto e as azeitonas. Reserve até esfriar e acrescente o cheiro verde. Desenrole o rocambole, recheie e volte a enrolar. Cubra com o molho refogado, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno para aquecer.

123 – ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA
Ingredientes
1kg de carne (moída)
2 cebolas (raladas)
1 dente de alho
1 pão francês (amanhecido)
1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos
salsinha a gosto
sal a gosto

Recheio
fatias de presunto
fatias de mussarela
rodelas de tomate
sal a gosto
orégano a gosto

Modo de fazer
Deixe o pão de molho no leite e passe todos os ingredientes do rocambole no processador. Abra a massa sobre papel alumínio em fôrma de retângulo. Recheie e enrole com ajuda do papel alumínio passe por cima maionese e polvilhe farinha de rosca. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

124 – RONDELLI À ITALIANA
Ingredientes
400g de massa de lasanha
1/kg de lingüiça calabresa (moída)
300g de requeijão cremoso

Carne
1,5kg de lagarto (peça aberta em manta)
1 cebola (picada)
3 dentes de alho (picados)
3 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
cheiro verde a gosto
200g de queijo mussarela
200g de bacon

Molho
2 cebolas grandes (picadas)
6 dentes de alho (picados)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 folhas de louro frescas
2 caixas de polpa de tomate
água (o suficiente)
pimenta a gosto
sal (se necessário)

Modo de fazer
Misture a lingüiça com o requeijão e reserve. Abra a massa de lasanha e espalhe a mistura. Enrole como rocambole. Corte em fatias e acomode em um refratário. Reserve. Estenda a manta de lagarto e tempere com a cebola, o alho, o sal e o cheiro verde. Acomode sobre a peça, a mussarela e o bacon. Em seguida, enrole como rocambole e feche com o auxílio de palitos ou barbante. Frite a carne, no azeite, até dourar por igual. Reserve. Após a carne estar dourada, acrescente a cebola, o alho, o extrato de tomate e o louro. Refogue até ficar bem escurinho. Junte a polpa de tomate e a água, tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe por aproximadamente 1 hora, até a carne amaciar e o molho apurar.
Montagem: Sobre os rondelis reservados, coloque o molho até cobrir todos os rondelis e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 180ºC, por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno, polvilhe com queijo parmesão e sirva com a carne fatiada.

125 – SALPICÃO EM FATIAS
Ingredientes
1 pão de fôrma (sem casca)
1/2kg de maionese
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de catchup
suco de 1 limão
sal a gosto
1 frango defumado (desfiado)
1 cenoura (ralada)
1 xícara (chá) de picles (picado)
2 talos de salsão (cortados em tirinhas)
1/2 pimentão vermelho (cortado em tirinhas)
1/2 pimentão verde (cortado em tirinhas)
1 xícara (chá) de salsinha (picada)

Decoração
alface
batata palha
tomatinho cereja

Modo de fazer
Em uma vasilha misture o frango, a cenoura, a cebola, o salsão, o pimentão verde e o vermelho e a salsinha. A parte misture a maionese, o creme de leite, a mostarda, o catchup e tempere com limão. Forre uma fôrma tipo bolo inglês com filme plástico, e faça camadas de pão e recheio até terminarem todos os ingredientes, cubra com o creme. Leve para gelar, desenforme e decore com alface e batata palha.

126 – SONHO SALGADO
Ingredientes
45g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de leite
1/3 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de óleo
4 ovos
1 colher (sopa) de margarina (sem sal)
100g de queijo parmesão (ralado)
200g de batatas cozidas (amassadas)
600g de farinha de trigo

Recheio
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite
2 gemas
150g de queijo fundido
150g de queijo provolone
100g de queijo cheddar
sal a gosto

Modo de fazer
Dissolva o fermento com o açúcar. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo, Coloque a mistura em uma tigela e vá misturando a farinha de trigo a parte, sempre trabalhando a massa até soltar das mãos. Abra a massa na espessura de 1cm, corte círculos com um cortador e deixe descansar sobre a farinha de trigo. Derreta a margarina, doure a farinha, bata as gemas com o leite, sempre mexendo. Acrescente os queijos e mexa até dissolver. Frite em óleo bem quente até dourar, recheie com o recheio já frio e polvilhe com queijo parmesão ralado.

127 – SPAGHETTI À CABONARA
Ingredientes
1/2kg de spaghetti de sêmola
4 litros de água
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de sal

Molho
200g de bacon (cortados em fatias)
6 ovos
100g de queijo parmesão (ralado)

Modo de fazer
Em uma panela grande ferva a água, junte um fio de óleo e o sal. Acrescente a massa, e cozinhe al dente, reserve. Frite o bacon, na sua própria gordura e deixe dourar. Acrescente os ovos batidos com metade do queijo ralado. Assim que os ovos estiverem cozidos, escorra a massa e despeje sobre ela o molho, misture bem. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva a seguir.

128 – SPAGUETTI NA SARDELA
Ingredientes
1/2kg de spaguetti
4 litros de água
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de sal

Molho
1 xícara (chá) de extrato de tomate
3 dentes de alho
200g de aliche (em óleo)
1 pimenta dedo de moça
1 colher (sopa) de colorau
1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
1 pão italiana (grande)
queijo parmesão ralado (para polvilhar)

Modo de fazer
Em uma panela grande ferva a água, junte um fio de óleo e o sal. Acrescente a massa, e cozinhe al dente, reserve. Coloque no copo do liquidificador, o extrato de tomate, o colorau, o alho, a pimenta e o aliche. Ligue o aparelho, e vá acrescentando o azeite, até obter o ponto de maionese. Escorra a massa, envolva na sardela, polvilhe parmesão e sirva, dentro do pão italiano quente.

129 – TALHARIM À CARBONARA
Ingredientes
1/2kg de talharim
4 litros de água
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de sal

Molho
250g de bacon (cortado em cubinhos)
6 ovos
200g de queijo parmesão (ralado)
salsinha a gosto

Modo de fazer
Em uma panela grande ferva a água, junte um fio de óleo e o sal. Acrescente a massa, e cozinhe al dente, reserve. Em uma panela aquecida, doure o bacon, junte os ovos batidos, metade do queijo ralado. Aguarde o cozimento, mexendo de vez em quando. Quando estiver cozido junte o talharim já cozido, envolvendo bem a massa. Na hora de servir polvilhe parmesão e salsinha.

130 – TENDER MARAVILHA
Ingredientes
1 tender (2kg)
1 litro de guaraná
1 litro de água
1 xícara (chá) de glicose de milho
cravos da índia a gosto
100g de margarina (sem sal)

Modo de fazer
Em uma panela grande coloque o tender, a água e o guaraná, depois que abrir fervura, retire e deixe secar completamente. Faça cortes no tender, formando losangos, em cada losango coloque um cravo. Besunte todo o tender com a glicose de milho. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 1 hora. No meio do tempo espalhe margarina. Sirva com farofa, fio de ovos e frutas.

131 – TORTA CAIPIRA DE MILHO VERDE
Ingredientes
2 latas de milho verde (com a água)
6 gemas
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
1 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de queijo meia cura (ralado)
1 colher (sopa) de fermento em pó
7 xícaras (chá) de farinha de trigo
300g de bacon frito (picadinho)
3 colheres (sopa) de cheiro verde (picado)
1 cebola (picada)
1 colher (café) de noz moscada
1 colher (sopa) de orégano
6 claras

Modo de fazer
Coloque no liquidificador, o milho com a água, gemas, óleo, sal e os queijos. Bata para obter um creme. Coloque em uma vasilha, junte aos poucos a farinha de trigo, bacon, cheiro verde, cebola, noz moscada, orégano, fermento. Misture muito bem, por ultimo acrescente as claras em ponto de neve. Leve a preparação para um refratário untado com manteiga e enfarinhado com farinha de trigo, e leve para assar, em forno pré aquecido a 200ºC. Sirva quente ou frio.

132 – TORTA CREMOSA DE FRANGO
Ingredientes
1kg de farinha de trigo
1/2kg de banha de porco
6 ovos
1 colher (sopa) de sal

Recheio
1/2kg de peito de frango (cozido e desfiado)
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande (ralada)
1 colher (chá) de colorau
2 folhas de louro fresco
2 envelopes de caldo de galinha em pó
1 lata de creme de leite
250ml de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
cheiro verde a gosto
sal (se necessário)

Modo de fazer
Junte todos os ingredientes da massa e amasse até obter uma massa macia. Reserve. Aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o colorau, o louro, o peito de frango desfiado e o caldo de galinha, mexa bem. A seguir, acrescente o creme de leite e a farinha, já dissolvida no leite. Por ultimo, coloque o cheiro verde.
Montagem: Forre o fundo e as laterais de uma fôrma com a massa e coloque o recheio. Em seguida, cubra com massa. Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 180ºC.

133 – TORTA DA VOVÓ
Ingredientes
1kg de batatas (cozidas e amassadas)
1 colher (sopa) de manteiga (sem sal)
1 lata de creme de leite
100g de queijo parmesão (ralado)
1 gema (para pincelar)
queijo parmesão (para polvilhar)

Recheio
300g de carne moída
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas (raladas)
1 envelope de caldo de carne em pó
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
ovos cozidos (picados)
sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de fazer
Bata na batedeira todos os ingredientes da massa. Reserve. Refogue a carne moída e coloque os temperos. Acomode metade da massa em um refratário, coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa. Pincele com a gema e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno, pré-aquecido na temperatura de 180ºC, até dourar.

134 – TORTA DE ESCAROLA
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 envelope de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
escarola (refogada)
queijo parmesão ralado (para polvilhar)

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque metade da massa em um refratário, a escarola refogada e por último o restante da massa. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve para assar em forno pré-aquecido na temperatura de 180°C.

135 – TORTA DE FRANGO COM REQUEIJÃO
Ingredientes
1kg de farinha de trigo
1/2kg de banha de porco
6 ovos
1 colher (sobremesa) de sal

Recheio
2 peitos de frango cozidos (desfiado)
2 cebolas (raladas)
1 colher (sopa) de colorau
5 colheres (sopa) de óleo de milho
1 tablete de caldo de galinha
1/2 litro de caldo (cozimento do frango)
1/2 litro de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 maço de cheiro verde (picado)
1 folha de louro
1 copo de requeijão cremoso

Modo de fazer
Em uma vasilha junte a farinha, a banha, os ovos e o sal. Misture muito bem, até homogeneizar. Reserve. Aqueça em uma panela o óleo e refogue a cebola. Junte o colorau, o caldo de galinha e o louro. Refogue bem, acrescente o frango desfiado, o caldo do cozimento, espere abrir fervura, acrescente a farinha desmanchada no leite, mexa até cozinhar a farinha. Apague o fogo, junte a salsinha e deixe esfriar.
Montagem: Forre o fundo e as laterais de uma assadeira com a massa. Cubra todo o fundo com o requeijão, por cima o recheio de frango e termine com a massa. Pincele gema de ovos e asse em forno pré aquecido a 180°C.

136 – TORTA DE FRANGO CREMOSA
Ingredientes
1/2kg de farinha de trigo
200g de gordura vegetal hidrogenada
200g de margarina (sem sal)
1 ovo
1 colher (sobremesa) de sal

Recheio
1kg de peito de frango
3 colheres (sopa) de óleo de milho
2 cebolas grandes (raladas)
1 colher (sopa) de colorau
2 tabletes de caldo de galinha
2 folhas de louro
1/2 litro de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de cheiro verde (picado)
1 copo de requeijão
sal a gosto

Modo de fazer
Leve todos os ingredientes da massa para uma vasilha e amasse bem, até homogenizar. Reserve. Cozinhe o frango e desfie. Aqueça o óleo e refogue a cebola, junte o colorau, o caldo de galinha e o louro, a seguir o frango desfiado. Refogue para pegar os temperos, a seguir acrescente a farinha, desmanchada no leite, mexendo até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e o requeijão.
Montagem: Forre o fundo e a lateral de uma fôrma, recheie e cubra com massa, pincele com gema e leve para assar em forno pré-aquecido a temperatura de 180ºC.

137 – TORTA DE PALMITO E REQUEIJÃO
Ingredientes
100g de margarina (sem sal)
1 ovo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
sal a gosto

Recheio
1 cebola (picada)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 vidro de palmito (picado)
1 colher (sobremesa) de colorau
sal a gosto
pimenta calabresa a gosto
salsinha a gosto

Cobertura
1 copo de requeijão
3 ovos

Modo de fazer
Misture a margarina, o ovo e o sal, vá acrescentando a farinha até desgrudar das mãos. Deixe descansar por 15 minutos. Reserve. Refogue a cebola no óleo e junte os palmitos, tempere com o sal e a pimenta, deixe refogar mais um pouco. Retire e deixe esfriar. Bata os ovos na batedeira até espumarem, em seguida acrescente o requeijão.
Montagem: Abra a massa, forre os lados e fundo de uma fôrma de aro removível. Espalhe o recheio de palmito e coloque a cobertura de requeijão. Leve para assar em forno médio na temperatura de 180ºC, até dourar. Sirva quente.

138 – TORTA RÁPIDA
Ingredientes
4 ovos
200ml de óleo
200ml de leite
2 colheres (sopa) queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo tipo requeijão
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Recheio
150g de presunto (cortado em fatias)
150g de mussarela (cortada em fatias)
2 tomates (cortados em fatias)
sal a gosto
1 fio de azeite
orégano a gosto

Modo de fazer
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o queijo ralado, a farinha, o requeijão e o fermento. Em um refratário, untado com óleo, coloque metade da massa, reserve. Misture bem todos os ingredientes do recheio, coloque sobre a massa e em seguida a outra metade da massa restante. Polvilhe queijo parmesão ralado. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C.


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