cursor

quinta-feira, 8 de julho de 2010

Saiba Mais sobre Soja




soja e seus derivados protéicos têm recebido atenção de pesquisadores e consumidores, principalmente devido à quantidade e qualidade de sua proteína, considerada, dentre os vegetais, a melhor opção para substituir os produtos de origem animal.

A composição nutricional do grão da soja varia de acordo com as condições de plantio e a composição do solo. Durante o cultivo, pode-se obter de 40 a 45% de proteína, de 18 a 20% de lipídios, de 30 a 34% de carboidratos e 5% de minerais.

No processo produtivo de derivados protéicos de soja, após seleção e limpeza do grão, ocorre a remoção do óleo, obtendo-se a farinha desengordurada de soja. Esta pode ser usada diretamente como ingrediente ou como matéria-prima na fabricação de derivados protéicos. Dependendo do processo é possível obter a proteína isolada de soja (PIS), proteína concentrada de soja (PCS) ou proteína texturizada de soja (PTS).

RECEITA BÁSICA DE HIDRATAÇÃO DE PTS OU PVT

Ingredientes
- 01 medida de pts ou pvt;
- 02 medidas de água fervente;
- 01 pitada de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo
- Colocar a pitada de bicarbonato de sódio na PTS e adicionar água fervente;
- Deixar hidratar por 5 a 10 minutos;
- Escorrer e enxaguar;
- Apertar com as mãos ou um tecido para retirar o máximo de líquido possível.

Observação: A PTS ou PVT é conhecida como “carne de soja”, podendo ser utilizado com carne ou pratos salgados e doces.


MOLHO DE TOMATE COM PTS

Ingredientes
- 03 colheres de sopa de óleo;
- 03 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 01 xícara de pts hidratada;
- tempero a gosto;
- água de acordo com a consistência desejada.

Modo de preparo
- Numa panela colocar o óleo e os temperos;
- Refogar e adicionar o extrato de tomate e o PTS;
- Adicionar água e deixar ferver até adquirir a consistência desejada.

Opção: Cozinhar o macarrão e regar com o molho de tomate com PTS com ou sem carne moída ou frango.


BIFES DE PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja hidratada
- 1 cebola pequena moída
- 1/2 de xícara de farinha de trigo (controlar até o ponto)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de tempero verde picado
- 1 colherinha de orégano
- tempero completo
- 1 colherinha de sal

Modo de preparar:
- Junte todos os ingredientes, amasse com as mãos, coloque farinha até o ponto de unir a proteína e faça bifes, parecido com hambúrguer. Se quiser, passe na farinha de trigo ou mandioca e frite em óleo quente ou apenas frite em pouquinha gordura, sem empanar.
- Para hidratar: Deixe a proteína de molho em água morna por 15 minutos, esprema muito bem.

Rende 10 bifes


NUGGETS DE PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes:
- 3 xícaras rasas de proteína de soja fina
- 3 xícaras de água para hidratar
- 2 ovos batidos
- 1 dente de alho amassado
- tempero completo ou sal a gosto
- 1 xícara de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Para empanar:
- farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de leite

Modo de preparar:
- Hidrate a proteína com a água e deixe por 30 minutos para absorver tudo e ficar sequinha. Misture os demais ingredientes, faça bolinhas e dê o formato de empanadinho, basta achatar com as mãos. Faça uma mistura de leite e ovos batidos, passe os nuggets e depois coloque na farinha de rosca. Retire o excesso de farinha de rosca, frite em óleo quente e escorra em papel absorvente


PANQUECA DE PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara de leite
- ¼ xícara leite-de-côco
- 1 colherinha de sal

Recheio:
- 1 xícara de proteína de soja
- 1 colherinha de açúcar
- tempero completo
- 6 colheres de sopa de shoyu
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de cebola moída
- 10 azeitonas picadas
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de tempero verde picado
- água
- 2 ovos cozidos e picados

Complemento:
- 1 copo de molho de tomate
- queijo parmesão ralado

Modo de preparar:
- Comece fazendo a massa: Bata tudo no liquidificador por 2 minutos e deixe descansar por 10 minutos em geladeira faça as panquecas com pequenas porções de massa em frigideira bem baixinha, untada com óleo. Recheie, enrole, cubra com molho e polvilhe parmesão.
- Para o recheio coloque o óleo na panela e frite a cebola, junte o alho, proteína, shoyu e todos os temperos, menos o verde, coloque água, aos poucos, só para a proteína ficar macia, mas sequinha.
- No final junte azeitonas, ovos picados e tempero verde.


PATÊ DE SOJA

Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de soja em grão cozida (sem pele)
- ½ quilo de cenoura crua picada
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 1 colher de sopa de óleo
- cheiro verde picado
- 1 colher de cebola picadinha
- sal moído iodado a gosto

Modo de preparar:
- Deixar a soja de molho, em bastante água, de 8 a 12 horas.
- Retirar as cascas.
- Cozinhar até que amoleça. No liquidificador, moer a soja já cozida juntamente com a cenoura, adicionando um pouco de água.
- Dourar a cebola, acrescentar a mistura da soja/cenoura mexendo sempre.
- Deixar apurar.
- Retirar do fogo e juntar o queijo ralado, o cheiro verde e o sal.


CROQUETES FESTA

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) trigo para kibe (150g)
- 1 xícara (chá) proteína de soja texturizada (65g)
- ½ xícara (chá) molho shoyu
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) cenoura ralada
- 1 cebola picada fina
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) azeite
- 2 tomates picados em cubos
- 1 colher (sobremesa) cebolinha verde
- sal e pimenta do reino preta moída a gosto
- farinha de trigo para dar o ponto

50 Croquetes

Modo de preparar:
- Coloque a proteína de soja texturizada e o trigo para kibe de molho em água quente por 1 hora. Após este tempo, escorra bem, espremendo no pano e retirando o máximo de água. Numa vasilha funda, misture bem todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Adicione aos poucos a farinha de trigo, o suficiente para dar o ponto de enrolar os croquetes. Frite em óleo quente, escorra em papel toalha e sirva.


ALMONDEGAS

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde desidratada
- 1 colher (café) de alho granulado
- 1 colher (café) de cominho em pó
- 1 colher (café) de mostarda em pó
- 1 colher (chá) de sal moído iodado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ovos

22 unidades

Modo de preparar:
- Coloque numa tigela todos os ingredientes, misture bem e deixe hidratar por 15 minutos.
- Acrescente os ovos, misture novamente e molde as almôndegas.
- As almôndegas podem ser preparadas de duas maneiras:
- Frite imersas em óleo
- Cozinhe no molhFonte :cybercuka.blogspot.com

0 comentários: