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sexta-feira, 19 de agosto de 2011


Ingredientes
  • A primeira coisa é separar todos os ingredientes da receita, nada pior do que começar a fazer a receita e no meio descobrir que não tem em casa um dos ingredientes.
  • Escolha bons ingredientes, você vai notar a diferença. Use uma farinha de qualidade, chocolate de primeira, etc..
  • Use manteiga no lugar de margarina o sabor fica outro.
  • Use os ovos em temperatura ambiente. Por exemplo, você terá um melhor resultado para bater claras em neve se as claras tiverem em temperatura ambiente.
  • Peneirar os alimentos secos evita grumos e deixa o bolo mais fofinho.
  • O fermento deve ser o último ingrediente a ser colocado na massa e antes de colocar verifique a data de validade, pois se tiver vencido, seu bolo vai ficar comprometido.
A Massa
  • Antes de começar a misturar, separe todos os ingrediente, ligue o forno para pré-aquecer e unte e enfarinhe a forma.
  • Se for colocar pedaços de chocolate, passas, frutas secas na massa envolva-as com farinha de trigo assim você não corre o risco delas irem todas para o fundo.
  • Se for usar frutas cítricas na massa, como abacaxi por exemplo, o ideal é dar uma ferventada ou até cozinhar mesmo, para não correr o risco de amargar.
  • Em algumas receitas dá para substituir o leite por suco de frutas, como o de laranja por exemplo.
  • Quando colocar a massa na forma, espalhe uniformemente.
  • Quando for untar a forma prefira óleo, pois gruda menos na massa.
Assando o Bolo
  • Ligue o forno uns 10 a 15 minutos antes para pré-aquecê-lo.
  • Possicione a forma no centro do forno, não deixe encostada em um dos lados.
  • A maioria dos bolos são assados em temperatura média.
  • Eu costumo pré-aquecer o forno em temperatura baixa e quando coloco a forma aumento para temperatura média.
  • Eu nunca baixo a temperatura quando o bolo está no forno. Tenho a impressão que o bolo abaixa também.
  • Nunca abra a porta do forno nos primeiros 15 minutos para não atrapalhar o cozimento.
  • Para saber se o bolo está assado fure o bolo com um palito se este sair limpo o bolo estará bom. Lembre-se de furar no meio do bolo, pois as bordas sempre assam mais rápidos.
  • Se achar que só o centro do bolo está cru, cubra com papel alumínio e espere mais uns minutinhos no forno.
Alguns problemas que podem ocorrer:
O bolo cresceu de forma desigual no forno
O que pode ter ocorrido:
  • O forno não está nivelado.
  • A temperatura dentro do forno está desigual.
  • A temperatura está muito alta.
Se a massa transbordou
O que pode ter acontecido:
  • Você pode ter usado uma forma muito pequena. A quantidade de massa deve ficar um pouco abaixo da metade da forma.
  • Pode ser excesso de fermento.
Se o bolo ficou muito pesado
Pode ter sido:
  • A temperatura do forno estava muito baixa.
  • Os ovos eram muito pequenos.
  • Algum ingrediente estava quente (como a manteiga derretida), isto pode embatumar a massa.
  • A quantidade de farinha era demais.
Se o bolo murchou
Pode ter acontecido:
  • O forno estava quente demais.
  • Você abriu o forno cedo demais.
  • O bolo não estava totalmente assado
Lendo assim parece que fazer um bolo é um bicho-de-sete-cabeça, mas não é não gente e quando você pegar experiência vai ver que é mais fácil um bolo dar certo do que dar errado.
E aí, o que é que você faz para seu bolo dar certo? Deixe sua dica aqui nos comentários, pois vai ser muito útil.


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