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terça-feira, 17 de maio de 2011

Bolo Gelado de Nozes





Ingredientes para a massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes moídas
  • 6 ovos grandes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1/3 xícara (chá) de licor de cacau
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes para o recheio

    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
    • 1 lata de leite condensado, cozido por 15 minutos
    • 1 lata de creme de leite (com o soro)
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1/2 xícara (chá) de nozes moídas
    • 1 colher (chá) de essência de rum
    • 1 colher (chá) de essência de nozes

    Ingredientes para a calda

    • 1/2 lata de leite condensado
    • 1 medida (da lata) de leite fervido e frio
    • 1 colher (sobremesa) de chocolate em pó
    • 2 colheres (sopa) de rum

    Ingrediente para decorar

    • Nozes moídas
  • Modo de preparo da massa

    Peneire a farinha e o chocolate e misture as nozes. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Adicione a água e o licor, sempre batendo. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos. Por último, adicione o bicarbonato, o fermento e o sal.
    Despeje numa assadeira de 40 cm x 28 cm, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180°C), preaquecido.

    Modo de preparo do recheio

    Numa panela, dissolva a farinha e o chocolate no doce de leite frio. Acrescente o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo. Quando ferver, cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo e misture as nozes e as essências. Deixe esfriar.

    Modo de preparo da calda

    Misture os ingredientes.

    Montagem

    Desenforme o bolo, corte-o ao meio e recheie. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Retire, regue com a calda e salpique com nozes moídas. Corte em quadrados de 6 cm. Embrulhe os pedaços em papel-alumínio e leve de volta à geladeira até a hora de servir.

    Fotografia:

    Marcelo de Breyne

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