SAIBA TUDO SOBRE AS VITAMINAS |
VITAMINAS |
VITAMINA | FUNÇÃO | SUA FALTA PROVOCA | FONTES |
A | atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos | problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso; perturbações na vista | manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora |
B1 ou tiamina | auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal | perda de peso; beribéri; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovasculares | carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos |
B2 ou riboflavina | conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular | dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia | fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela |
B6 ou piridoxina | permite a assimilação das proteínas e das gorduras | dermatite; inflamação da pele e das mucosas | carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana |
B12 ou cobalamina | colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico | anemia; irratibilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa | fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia |
C ou ácido ascórbico | conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos | escorbuto; problemas nas gengivas e na pele | limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate,cenoura,pimentão, nabo, espinafre |
D | fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam | raquitismo; cáries; descalcificação | óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol |
E | antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade | | germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo |
H ou biotina | funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos | depressão; sonolência; dores musculares; anorexia; descamação da pele | fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim |
K | essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue | aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia | fígado, verdura, ovo |
Ácido fólico | atua na formação dos glóbulos vermelhos | anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas | carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão |
PP ou niacina (ácido nicotínico) | possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos | pelagra | levedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais |
Ácido pantotênico | auxilia o metabolismo em geral | fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea | fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo integral, batata |
Ácido paraminobenzóico | estimula o crescimento dos cabelos | | carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras |
Colina | auxilia no crescimento | problemas renais | gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim |
Inositol | age no metabolismo do colesterol | diminuição do crescimento | existe em todas as células animais e vegetais |
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SAIS MINERAIS |
SAL MINERAL | FUNÇÃO | SUA FALTA PROVOCA: | FONTES |
Cálcio | atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo | deformação óssea; enfraquecimento dos dentes | queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju |
Cobalto | age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas | | está contido na vitamina B 12 e no tomate |
Fósforo | atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo | maior probabilidade de ocorrência de fraturas, músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo | carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais |
Ferro | indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo | anemia | fígado, rim, coração, gema de ovo, aspargo, leguminosas, cereais integrais, verduras, nozes, frutas secas, azeitonas |
Iodo | faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos | bócio; obesidade; cansaço | agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar |
Cloro | constitui os sucos gástricos e pancreáticos | é dificil haver carência de cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo | vegetais |
Potássio | atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular, contribui para a formação da célula | diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração | azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral |
Magnésio | atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular | provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor | frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel |
Silício | age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elásticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo | | amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola |
Flúor | forma os ossos e os dentes; previne dilatação das veias, cálculo da vesícula e paralisia | a necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes e para crianças durante a formação da segunda dentição | agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral |
Cobre | age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue) | | centeio, lentilha, figo seco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre |
Sódio | impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea | cãinbras e retardamento na cicatrização das feridas | todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia |
Enxofre | facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas | | nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja e abacaxi |
Zinco | atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos | diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete | carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes |
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