Receitas do Jornal Hoje - Rede Globo
Hamburguer de Proteína de Soja
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Ingredientes
2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja granulada já hidratada
1 xícara (chá) de aveia flocos finos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de shoyu
1 cebola picada
1 dente de alho triturado
2 ovos
sal marinho a gosto
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres, passe-os na farinha integral ou de rosca. Frite em frigideira anti-aderente. Sirva com pão de hambúrguer, alface e tomate.
Estrogonofe de Soja e Gergelim
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Ingredientes
1 xícara (chá) de proteína de soja em pedaços
¼ xícara (chá) de shoyu
1 xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de creme de gergelim (tahine)
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite de gergelim extra virgem
½ cebola picada
1 xícara (chá) de cogumelos cortados em lâminas
1 xícara (chá) de molho de tomate orgânico
Sal marinho a gosto
Salsa, cebolinha e temperos a gosto
Modo de Preparo
Coloque a proteína de soja numa tigela, junte água morna mais o shoyu, até umedecer por igual.
Corte a proteína em lâminas e reserve. Coloque o creme de gergelim (tahine) em uma vasilha, acrescentado água aos pouco até dar a consistência do creme de leite, reserve. Numa panela, coloque o azeite de gergelim, os temperos e a proteína de soja.
Deixe refogar um pouco e acrescente os demais ingredientes. Deixe ferver por uns 5 minutos, misture o creme de gergelim e sirva em seguida.
Dicas: Você pode colocar creme de leite, no lugar do creme de gergelim. Sirva, como acompanhamento, arroz integral agulha ou purê de batatas.
Bolo de Laranja com Soja
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Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
120 gramas de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de farinha de soja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de suco de laranja
Açúcar demerara (opcional)
Raspas de cascas de 1 laranja (sem a parte branca)
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga. Peneire as farinhas com o fermento e o amido de milho e acrescente ao conteúdo batido. Adicione o suco de laranja e as raspas de cascas e bata até formar massa homogênea. Acrescente as claras e mexa delicadamente. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio por 30 minutos.
Dica: Coloque um copo de suco de laranja sobre o bolo e polvilhe o açúcar demerara para decorar.
Manjar Branco-
O manjar branco é uma especialidade do Convento de Santa Clara da cidade do Porto, em Portugal. Mas na versão brasileira do doce o leite é substituído pelo extrato de soja.
Ingredientes
1 litro de extrato ou leite de soja
6 colheres de amido de milho
1 copo de resíduo de soja
1 colher de sal
1 copo de açúcar
1 vidro de leite de coco
2 copos de calda de açúcar ou de ameixa
ameixa à gosto
Modo de preparo
Separe quatro copos de água e dois de soja. Bata no liquidificador e coe em um pano fino. O líquido é o leite e o que sobra é o resíduo. Misture o leite de coco ao amido de milho e ao resíduo de soja. Em uma panela, despeje o leite, o resíduo dissolvido no leite de coco e misture bem. Acrescente o açúcar, o sal e leve ao forno até ficar com consistência de mingau. Enquanto o mingau esfria, despeje metade da calda em um refratário. Em seguida, adicione o mingau e o restante da calda. Agora, é só levar à geladeira.
Cereal Matinal à Base de Soja
Uma receita de saúde para começar bem o dia. Ela é fácil, rápida e ideal para quem quer incluir a soja no cardápio: cereal matinal com aveia.
Ingredientes
1 xícara de chá de proteína texturizada de soja
2 xícaras de chá de aveia grossa
1 xícara de chá de uva passa sem sementes
1 xícara de chá de castanhas-do-pará ou nozes picadas
1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
Para o cereal ficar crocante, a soja granulada deve ser tostada numa panela por dois ou três minutinhos no máximo, até começar a ficar com um aroma como se fosse uma pipoca estourando.
Junte a aveia. Depois desligue o fogo. Coloque as uvas passas, depois as castanhas picadas. Por último a canela em pó. Se você quiser um cereal mais doce, acrescente uma xícara de chá de açúcar mascavo. Pode ser o mel também se quiser, mas aí é melhor colocá-lo na hora que for consumir. O cereal já está pronto.
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