cursor

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Coletanêa da Mariza Mendes!!!

1 – ANTEPASTO DE BERINJELA

Ingredientes

10 berinjelas grandes (sem casca)

5 colheres (sopa) de sal grosso

2 pimentões vermelhos (cortados em tiras)

1 xícara (chá) de salsinha (picada)

1/2 xícara (chá) de hortelã (picada)

1 colher (sopa) de orégano

1 colher (chá) de erva doce

1 xícara (chá) de azeitonas verdes (picadas)

1/2 xícara (chá) de azeite

1 cebola grandes (cortadas em tiras)

2 folhas de louro

2 dentes de alho

1/2 xícara (chá) de nozes (picadas)

1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas (sem sementes)

Modo de fazer

Corte as berinjelas em fatias bem finas, e depois em tirinhas. Leve para um recipiente junte o sal grosso, cubra com água. E reserve por uma noite nessa salmoura. No dia seguinte, esprema muito bem, lave em água corrente várias vezes, sempre espremendo toda a água. Se necessário use o auxílio de um pano de prato. Leve para um recipiente misture as berinjelas, os pimentões, e os demais ingredientes. Tampe muito bem, leve à geladeira por 36 horas antes de servir.

2 – ARROZ 3 MINUTOS

Ingredientes

1/2kg de frango (cortado a passarinho)

2 dentes de alho (picados)

1/4 xícara (chá) de vinagre

2 folhas de louro (frescas)

sal a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola grande (ralada)

2 tabletes de caldo de galinha

1 colher (sopa) de colorau

2 xícaras (chá) de arroz

1 pimentão verde (cortado em cubinhos)

1 cenoura (cortada em cubinhos)

1 lata de milho verde

4 xícaras (chá) de água (fervente)

Modo de fazer

Tempere o frango com o alho, o vinagre, o louro e o sal. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, refogue o frango e junte os demais ingredientes, por último a água fervente. Feche a panela assim que abrir fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos. Abra a panela somente após 20 minutos.

3 – ARROZ À GREGA
Ingredientes
100g de margarina (sem sal)
1 cenoura (cortada em cubinhos)
1 pimentão verde (cortado em cubinhos)
1 xícara (chá) de ervilhas
1/2 xícara (chá) de uvas passas (sem sementes)
2 envelopes de caldo de galinha em pó
3 xícaras (chá) de arroz cozido
cheiro verde a gosto

Modo de fazer
Derreta a margarina e refogue os legumes. Junte o caldo de galinha e o arroz. Refogue por 5 minutos e acrescente o cheiro verde. Sirva a seguir.

4 – ARROZ À JARDINEIRA
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de alho (picado)
2 xícaras (chá) de arroz cru (lavado)
2 saches de caldo de carne
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 cenoura
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
1 xícara (chá) de milho em conserva
5 xícaras (chá) de água (fervente)
sal a gosto

Modo de fazer
Aqueça o óleo, doure o alho e refogue o arroz. Acrescente o restante dos ingredientes e feche a panela, cozinhe por 5 minutos depois de abrir fervura.
Observação: Só abra a panela quando não tiver pressão nenhuma.

5 – ARROZ CROCANTE
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga (sem sal)
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de arroz
2 tabletes de caldo de galinha
200g de castanha de caju (picada)
200g de batata palha
4 xícaras (chá) de água (quente)

Modo de fazer
Em uma panela derreta a manteiga junte o azeite, e os tabletes de caldo de galinha, depois de desmanchados junte o arroz e frite-o muito bem, acrescente a água quente, assim que começar a secar o caldo, abaixe o fogo e espere que seque totalmente. Na hora de servir misture a castanha de caju e a batata palha.

6 – ARROZ ESPECIAL
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho (picados)
2 batatas grandes (cortadas em cubos)
2 xícaras (chá) de arroz
1 lata de milho verde (escorrido)
2 envelopes de caldo de galinha em pó
sal a gosto
4 xícaras (chá) de água (fervente)
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes (picadas)
cheiro verde a gosto
batatas palha (para decorar)

Modo de fazer
Aqueça o óleo e doure o alho. Em seguida, refogue o arroz, as batatas e o milho. Coloque o caldo de galinha e a água fervente. Deixe cozinhar, até ficar ao dente, apague o fogo e coloque as azeitonas e o cheiro verde. Decore ao redor do prato com as batatas palha.

7 – ARROZ ENFORMADO
Ingredientes
6 xícaras (chá) de arroz
1 cebola grande (picadinha)
1 pimentão vermelho (cortada em cubinhos)
2 talos de salsão (cortados em cubinhos)
100g de presunto (cortado em cubinhos)
100g de queijo prato (cortado em cubinhos)
1 lata de ervilhas
1 lata de milho
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
100g de queijo parmesão (ralado)
100g de uvas passas brancas (sem sementes)
1/2kg de maionese
azeitonas verdes (para decorar)

Modo de fazer
Em uma vasilha misture muito bem todos os ingredientes. Unte uma fôrma de furo central ou no formato desejado com azeite, coloque o arroz, pressionando muito bem. Feche com filme plástico, leve para gelar. Decore e sirva.

8 – ARROZ DA PREGUIÇA
Ingredientes
6 colheres (sopa) de azeite
1kg de frango temperado (cortado a passarinho)
3 dentes de alho (amassados)
1 cebola grande (picada)
1 colher (chá) de colorau
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de arroz
1 pimentão vermelho (picado)
1 pimentão verde (picado)
1 lata de milho verde
cheiro verde a gosto
2 tabletes de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de água (fervente)

Modo de fazer
Em uma panela de pressão aqueça o azeite, doure o frango, acrescente o alho e a cebola, o colorau, o louro e refogue o arroz. Acrescente o restante dos ingredientes. Feche a panela e quando abrir fervura cozinhe por 3 minutos. Abra a panela depois de 20 minutos.

9 - ARROZ ZAS TRÁZ
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho (picados)
2 xícaras (chá) de arroz
sal a gosto
4 xícaras (chá) de água (fervente)
300g de lingüiça calabresa (cortadas em cubinhos)
1 xícara (chá) de ervilhas
queijo parmesão (ralado) a gosto
cheiro verde a gosto
azeitonas (picadas) a gosto

Modo de fazer
Prepare o arroz, quando abaixar o fogo acrescente o restante dos ingredientes. Tampe a panela e espere secar.
Sugestão: Sirva com batata palha.

10 - BACALHAU DA VOVÓ
Ingredientes
1,5kg de bacalhau (cortado em pedaços)
1kg de batatas
6 ovos
2 cebolas grandes (picadinhas)
1 cabeça de alho (picadinha)
1/2 xícara (chá) de salsinha (picada)
1/2 xícara (chá) de cebolinha (picada)
2 folhas de louro
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
sal (se necessário)

Modo de fazer
Deixe o bacalhau de molho por no mínimo 24 horas, troque a água por quatro vezes (conserve em geladeira). Cozinhe junto com as batatas inteiras e descascadas. Reserve as batatas. Cozinhe três ovos. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e deixe em lascas. Em uma panela aqueça o azeite, doure os alhos, junte as cebolas e as folhas de louro. Refogue bem, junte a salsinha e a cebolinha. Em um refratário faça camadas de bacalhau, de batatas cortadas em rodelas, de ovos cozidos cortados em rodelas e do refogado, repita até terminar os ingredientes. Por último bata 3 ovos inteiros com a metade do queijo parmesão ralado. Disponha sobre o refratário de modo a penetrar bem. Por cima polvilhe o restante do queijo parmesão misturado com a farinha de rosca. Deixe repousar por 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a temperatura de 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Regue com azeite de oliva na hora de servir.

11 – BACALHAU DE FESTA
Ingredientes
1kg de batatas (cozidas)
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga (sem sal)
1kg de bacalhau (demolhado)
1/2 xícara (chá) de azeite
10 dentes de alho (picados)
2 cebolas (picadas)
1 folha de louro fresco
sal a gosto
pimenta a gosto
cheiro verde a gosto
requeijão cremoso a (para cobrir)
queijo parmesão ralado a gosto (para polvilhar)

Modo de fazer
Amasse as batatas ainda quentes. Coloque na batedeira junto com a manteiga, o creme de leite e o sal. Bata até obter um purê. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e refogue a cebola, junte o louro, a pimenta, o sal e por último o cheiro verde. Acrescente o bacalhau.

Montagem: Em um refratário, untado coloque o purê e por cima o refogado de bacalhau. Cubra com o requeijão e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar, por aproximadamente 20 minutos. Dica: Sirva acompanhado de arroz com passas e salada de rucula, manga e nozes.

12 - BACALHAU DIFERENTE
Ingredientes
1,5kg de bacalhau (em lascas)
1,5kg de batatas (cortadas em rodelas)
4 ovos (cozidos)
4 ovos (ligeiramente batidos)
1kg de cebola (cortadas em cubinhos)
1 cabeça de alho (amassado)
1 folha de louro
1 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 maço de cheiro verde (picado)
sal a gosto
molho de pimenta a gosto

Modo de fazer
Deixe o bacalhau de molho por no mínimo 24 horas, trocando a água quatro vezes, sempre conservando em refrigeração. Descasque as batatas, lave muito bem o bacalhau, e leve para cozinhar coberto com água. Assim que abrir fervura, cozinhe o bacalhau por 5 minutos, retire e deixe as batatas no fogo até terminarem o cozimento. Em uma frigideira aqueça azeite, doure o alho, junte a cebola, o louro, refogue até ficar transparente, cuidado com o sal e a pimenta, ao desligar o fogo acrescente o cheiro verde.
Montagem: Em um refratário, faça camadas de refogado, batatas, bacalhau, queijo ralado, ovos cozidos, até terminar todos os ingredientes. Por último polvilhe queijo ralado e acomode os ovos batidos. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. Pode ser servido frio ou quente.

13 - BAGUETE ESPERTA

Ingredientes

1 baguete

1 xícara (chá) de maionese

1 maço de alface crespa (cortada em tirinhas)

2 tomates (cortados em rodelas)

300g de salame (fatiado)

300g de queijo provolone (fatiado)

sal a gosto

azeite a gosto

limão a gosto

Modo de fazer

Corte a baguete ao meio, separe em duas partes, passe a maionese, recheie com salame e queijo, acomode as folhas de alface temperadas com as fatias de tomate, cubra com o pão e decore.

14 - BATATAS ASSADAS
Ingredientes
6 batatas grandes (com casca)

Recheio
200g de queijo mussarela (ralado)
200g de presunto (cortado em tirinhas)
1 copo de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de cheiro verde
queijo parmesão ralado (para polvilhar)

Modo de fazer
Lave muito bem as batatas com ajuda de uma escova. Fure com um garfo ou palito. Envolva em papel toalha e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta. Retire e embrulhe em papel alumínio, deixe por 5 minutos para atingir o tempo de espera. Com as mãos, abra as batatas, recheie, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno por 15 minutos.

15 - BATATAS OREGANADAS AO FORNO
Ingredientes
1 kg de batata
1/4 xícara (chá) de azeite
6 dentes de alho
sal a gosto
pimenta calabresa seca a gosto
orégano a gosto

Modo de fazer
Afervente as batatas, mas não cozinhe. Acomode em uma assadeira. Em um recipiente misture o azeite, o alho, o sal, a pimenta calabresa e o orégano. Tempere as batatas e leve ao forno por 40 minutos.

16 – BERINJELA À MINHA MODA
Ingredientes
3 berinjelas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 embalagem de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
200g de mussarela (cortadas em fatias)
sal e orégano

Modo de fazer
Corte as berinjelas em fatias de 0,5cm de espessura, passe pela farinha de trigo, e frite em óleo quente, para dourar dos dois lados. Acomode em um refratário, sobrepondo umas sobre as outras, cubra com o molho de tomates, polvilhe o queijo ralado, orégano. Bata os ovos, disponha sobre o molho, e cubra com fatias de mussarela. Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 20 minutos.

17 - BAURU DE ASSADEIRA
Ingredientes
3 ovos
250ml de leite
125ml de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de sal

Recheio
tomate a gosto (cortados em rodelas)
presunto a gosto (cortado em fatias)
mussarela a gosto (cortada em fatias)
orégano a gosto (para polvilhar)

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Em um refratário, faça camadas de massa, presunto, tomate, polvilhe o orégano e por último uma camada de mussarela. Leve para assar em forno pré-aquecido na temperatura de 180°C.

18 - BERINJELA À MODA ITALIANA
Ingredientes
3 berinjelas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 embalagem de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
200g de mussarela (cortadas em fatias)
sal e orégano

Modo de fazer
Corte as berinjelas em fatias de 0,5cm de espessura, passe pela farinha de trigo, e frite em óleo quente, para dourar dos dois lados. Acomode em um refratário, sobrepondo umas sobre as outras, cubra com o molho de tomates, polvilhe io queijo ralado, orégano. Bata os ovos, disponha sobre o molho, e cubra com fatias de mussarela. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos

19 - BERINJELA AO MOLHO INGLÊS
Ingredientes
2 berinjelas grandes
1 cabeça de alho
1 vidro de molho inglês
azeite a gosto
salsinha a gosto
sal a gosto

Modo de fazer
Corte as berinjelas em fatias bem finas, com a casca. Frite em óleo bem quente, até dourar muito bem, dos dois lados, até que fiquem bem torradas. Reserve. A seguir frite o alho em laminas, no azeite. Em uma travessa faça camadas de fatias de berinjelas, alho frito no azeite, e muito molho inglês, salpique salsinha. Sirva de preferência de um dia para o outro.

20 - BERINJELA À MODA CALABRESA
Ingredientes
3 berinjelas grandes
2 pimentões verdes grandes
2 pimentões vermelhos grandes
8 cebolas médias
1 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho
1 vidro de champignons
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde (picada)
sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de fazer
Depois de bem lavados corte as berinjelas e os pimentões em cubos de aproximadamente 3cm frite-os em óleo quente até dourar. Escorre muito bem em papel absorvente e reserve. Corte as cebolas em quatro partes no sentido do comprimento, e afervente por 5 minutos em água. Escorra e junte as berinjelas e pimentões. Aqueça o azeite, doure o alho, derrame por sobre as berinjelas, tempere com o sal, a pimenta, a salsinha, e junte os champignons.

21 - BERINJELA À MODA ITALIANA
Ingredientes
6 berinjelas (cortadas em fatias)
farinha de trigo (para empanar)
2 xícaras (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de orégano
4 ovos
1 lata de creme de leite
300g de mussarela (ralada)
sal a gosto
1 pitada de noz moscada
queijo parmesão ralado (para polvilhar)

Modo de fazer
Corte as berinjelas em fatias finas, passe pela farinha de trigo, e frite em óleo quente, reserve. Na batedeira, bata muito bem os ovos, misture o creme de leite, tempere com o sal e a noz moscada, junte a mussarela. Em refratário, coloque uma camada de berinjela e cubra com uma camada do creme batido, repita as camadas até terminar todos os ingredientes. Polvilhe o parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC.

22 - BERINJELA DA VOVÓ
Ingredientes
3 berinjelas grandes (cortadas em tiras)
250ml de vinagre branco
1 cebola grande (cortada em tiras)
2 dentes de alho (cortados em lascas)
1 pimenta dedo de moça
1/2 xícara (chá) de uvas passas (sem semente)
1 xícara (chá) de salsinha (picada)
2 folhas de louro
1/2 xícara (chá) de azeitonas (picadas)
1 colher (sopa) de orégano
sal a gosto
azeite a gosto

Modo de fazer
Cozinhe as berinjelas em água e vinagre, por aproximadamente 2 minutos. Esprema bem. Deixe esfriar e tempere com os demais ingredientes. Deixe curtir no mínimo três dias, em refrigeração.

23 - BERINJELA DE PANELA DE PRESSÃO
Ingredientes
3 berinjelas (cortadas em cubos pequenos)
1 pimentão verde (cortado em cubos pequenos)
1 pimentão vermelho (cortado em cubos pequenos)
1 pimentão Amarelo (cortado em cubos pequenos)
2 tomates maduros (cortados em cubos pequenos)
2 dentes de alho (amassados)
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
50g de aliche
orégano a gosto
azeite a gosto
sal a gosto

Modo de fazer
Coloque os ingredientes na panela de pressão pela ordem, azeite, as berinjelas, os pimentões, os tomates, o alho, o sal e a pimenta. Tampe a panela, leve ao fogo, assim que abrir fervura conte 2 minutos e desligue.
OBS: Só abra a panela depois de 10 minutos.
Sugestão: Tempere com mais azeite, acrescente azeitonas e aliche.

24 - BERINJELAS AO VINAGRETE
Ingredientes
1kg de mini berinjelas
4 tomates picados (sem sementes)
1 pimentão verde (cortado em cubinhos)
2 cebolas grandes (cortadas em cubinhos)
1 maço de cheiro verde (picado)
orégano a gosto
azeite a gosto
vinagre a gosto
pimenta a gosto
sal a gosto

Modo de fazer
Lave muito bem as berinjelas, retire as extremidades. Reserve. A seguir corte-as ao meio no sentido do comprimento, faça corte em toda ela, tomando o cuidado de não atingir a casca. Frite em óleo bem quente, até que estejam douradas. Acomode em uma travessa uma do lado da outra. Prepare o vinagrete, misturando muito bem os ingredientes, e tempere com o vinagre, o azeite, o sal, o orégano e a pimenta. Cubra as berinjelas com esse molho, e vá fazendo camadas. Conservar em refrigeração.

25 - BIFE À ROLE
Ingredientes
1kg de coxão duro (cortado em bifes)
200g de bacon
1 cebola grande (fatiada)
6 dentes de alho (fatiados)
3 ovos cozidos (cortados em quatro)
1/2 xícara (chá) de salsinha
sal a gosto
3 colheres (sopa) de óleo

Molho
2 cebolas (raladas)
2 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
1 caixa de purê de tomates
1 caixa (a mesma medida) de água
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de salsinha (picadinha)
sal a gosto

Modo de fazer
Acomode os bifes de coxão duro em uma superfície, recheie com bacon, cebola, alho, ovo, salsinha e sal. Enrole e feche com um palito. Em uma panela grande, aqueça o óleo arrume os bifes de forma que não fiquem uns sobre os outros. Doure bem dos dois lados, deixe pegar no fundo da panela, mas cuide para que não queimem. De vez em quando pingue um pouco de água. O cozimento é feito em fogo baixo, com a panela tampada. O tempo é de 40 minutos aproximadamente. Aqueça o óleo, doure a cebola, junte o louro, o purê de tomates, a água, o orégano e corrija o sal. Deixe apurar um pouco e junte a salsinha. Volte os bifes roles para a panela, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva com queijo ralado polvilhado por cima.
OBS: O molho deve ser feito na mesma panela que cozinhou os bifes.

26 - BOBÓ DE CAMARÃO GRATINADO
Ingredientes
1kg de camarão médio (limpo)
suco de 3 limões
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho (amassados)
2 cebolas (raladas)
1 colher (chá) de açafrão
1/4 xícara (chá) de azeite de dendê
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de polpa de tomate
1kg de mandioca (cozida)
400ml de leite de coco
salsinha a gosto
coentro a gosto
pimenta vermelha a gosto
300g de queijo provolone (cortado em cubos)
100g de queijo parmesão (ralado)
1 moranga

Modo de fazer
Tempere o camarão com o sal e o suco de limão. Aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola. Em seguida junte o louro, o açafrão, o camarão e a polpa de tomate. Quando abrir fervura, junte a mandioca cozida no leite de coco e batida no liquidificador. Tempere com sal e pimenta. Adicione a salsinha e o coentro. Cozinhe a moranga al dente. Faça na interior da moranga camadas de bobó e de queijo provolone, por último polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar pro 20 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco.

27 - BOEUF À BOURGUIGNONNE
Ingredientes
1,5kg de músculo (cortado em cubos)
2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)
1 colher (sopa) de manteiga
2 cebolas grandes (cortadas em pedaços)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
750ml de vinho tinto seco
100g de champignons (cortados em fatias)
2 tabletes de caldo de carne

Modo de fazer
Frite a carne aos poucos na mistura de azeite ou óleo e manteiga bem quente, deixando dourar de todos os lados. Junte as cebolas e refogue bem. Espalhe a farinha por cima da carne e mexa bem. Junte o vinho tinto, os champignons, os tabletes de caldo de carne e duas xícaras (chá) de água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 2 horas ou até que a carne fique macia e o molho na consistência desejada.

28 - BOLINHA DE CARNE
Ingredientes
1kg de carne (moída)
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas grandes (raladas)
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 litro de leite
2 gemas
sal a gosto
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de salsinha

Empanar
1/2 litro de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
farinha de rosca

Modo de fazer
Aqueça o óleo, junte a carne e refogue até ficar bem sequinha. Acrescenta a cebola, o molho inglês, a manteiga o leite, as gemas e o sal. Quando abrir fervura acrescente a farinha de trigo de uma só vez. Por último a salsinha. Deixe esfriar, modele, empane e frite em óleo bem quente até dourar.

29 - BOLINHA DE QUEIJO
Ingredientes
1/2kg de mussarela (ralada)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo

Modo de fazer
Em uma vasilha junte a mussarela gelada e ralada, e os demais ingredientes. Amasse muito bem, até ficar uma massa homogênea. Faça bolinhas do tamanho desejado, apertando bem na palma da mão, para ficar bem lisinha. Leve para congelar em assadeira depois de congelada guarde em saco plástico. Aqueça o óleo e frite as bolinhas congeladas. Sirva a seguir.
OBS: Se não estiverem congeladas, na hora de fritar elas arrebentam.

30 - BOLINHO DE ARROZ
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz (cozido)
3 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha (picada)
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de fazer
Bata o arroz no liquidificador com os ovos e o leite. Leve para um recipiente e misture os demais ingredientes. Frite em óleo quente.

31 - BOLINHO DE ARROZ RECHEADO
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz (cozido)
1 ovo
1/4 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
1/2 xícara (chá) de cheiro verde (picado)
sal a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó

Recheios
150g de queijo provolone (cortados em cubos)
100g de tomate seco (picado)
150g de azeitonas (temperadas)

Obs: Escolha um dos tipos de recheios.

Para Empanar
2 claras
1/2 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 litro de óleo (para fritar)

Modo de fazer
Processe o arroz com o ovo. Em seguida, leve para uma vasilha e acrescente os ingredientes pela ordem, misture muito bem. Pegue pequenas porções de massa, recheie com o recheio escolhido e modele os bolinhos. Passe pela clara, misturado com a água e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
Dica: Se desejar frite os bolinhos em óleo quente, as colheradas sem empanar.

32 - BOLINHO DE BACALHAU
Ingredientes
1/2kg bacalhau (demolhado)
1/2kg de batatas cozidas (amassadas)
1/2 xícara (chá) de salsinha (picada)
3 dentes de alho (amassados)
1/2 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de margarina
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
pimenta a gosto
4 ovos

Modo de fazer
Em uma panela junte a água e a manteiga, quando derreter, junte a farinha de trigo de uma só vez. Misture muito bem, até formar uma bola. Bata essa massa na batedeira com quatro ovos, um de cada vez. Acrescente a batata, o alho, o sal, a salsinha, o bacalhau desfiado. Misture bem, fora da batedeira. Frite em óleo bem quente, com o auxílio de duas colheres.

33 - BOLINHO DE BACALHAU
Ingredientes
1/2kg bacalhau (demolhado)
1/2kg de batatas cozidas (amassadas)
1/2 xícara (chá) de salsinha (picada)
3 dentes de alho (amassados)
1/2 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de margarina
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
pimenta a gosto
4 ovos

Modo de fazer
Em uma panela junte a água e a manteiga, quando derreter, junte a farinha de trigo de uma só vez. Misture muito bem, até formar uma bola. Bata essa massa na batedeira com quatro ovos, um de cada vez. Acrescente a batata, o alho, o sal, a salsinha, o bacalhau desfiado. Misture bem, fora da batedeira. Frite em óleo bem quente, com o auxílio de duas colheres.

34 - BOLINHO DE BACALHAU II
Ingredientes
1kg de bacalhau (demolhado)
600g de mandioca
1 cebola (picadinha)
2 dentes de alho (amassados)
2 gemas
1 maço de cheiro verde (picado)
1 fio de azeite
sal (se necessário)

Modo de fazer
Afervente o bacalhau, desfie e reservar. Cozinhe e amasse a mandioca ainda quente. Em uma vasilha, junte o bacalhau, a mandioca, a cebola, o alho, a gema, o cheiro verde e o azeite. Misture bem, prove o sal. Leve a mistura para gelar. Com o auxílio de duas colheres, modele os bolinhos e frite em óleo quente.

35 - BOLINHO DE BATATA RECHEADO

Ingredientes

1kg de batatas cozidas (amassadas ainda quente)

2 ovos

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

3 colher (sopa) de queijo parmesão (ralado)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

300g de carne (moída)

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola (ralada)

cheiro verde a gosto

azeitonas verdes (picadas) a gosto

sal a gosto

pimenta a gosto

2 ovos cozidos (picados)

Modo de fazer

Em uma vasilha junte as batatas, os ovos, o sal, o fermento, o queijo parmesão, por último a farinha de trigo, até obter o ponto de enrolar. Reserve. Aqueça o óleo, refogue a carne, junte a cebola, tempere com o sal e a pimenta, quando desligar o fogo junte o cheiro verde, as azeitonas e os ovos cozidos, misture bem. Modele os bolinhos, recheie e empane em ovos batidos e farinha de rosca. Frite em óleo quente.

36 - BOLINHO DE ESPINAFRE
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 maço de espinafre cozido (bem espremido)
2 dentes de alho (amassados)
1 cebola (ralada)
sal a gosto

Modo de fazer
Em uma vasilha misture a farinha de trigo, o leite, o ovo, o fermento, o espinafre bem picadinho. Tempere com o alho, a cebola, o sal e o azeite a gosto. Com ajuda de uma colher frite em óleo bem quente.

37 - BOLINHO DE MANDIOCA E CALABRESA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de mandioca cozida (amassadas ainda quente)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 cebola (ralada)
salsinha a gosto
2 ovos
2 colher (sopa) de queijo parmesão (ralado)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
200g de lingüiça calabresa (moída)

Modo de fazer
Em uma vasilha coloque a mandioca, a cebola, a salsinha, os ovos, o queijo parmesão, o fermento e a lingüiça calabresa. Misture muito bem. Modele os bolinhos e frite em óleo quente.

38 - BOLINHO DE VAGEM
Ingredientes
1/2kg de vagens cozidas (cortadas finamente)
2 cebolas (cortadas em cubinhos)
3 dentes de alho (amassados)
1 cenoura (ralada no ralo grosso)
1 xícara (chá) de cheiro verde (picado)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite (desnatado)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de orégano
sal a gosto
pimenta a gosto
3 ovos

Modo de fazer
Em uma vasilha misture a vagem, a cebola, o alho, a cenoura, o cheiro verde, o queijo parmesão, o orégano, o sal e a pimenta. Depois de misturar bem acrescente a farinha de trigo, o leite e o fermento. Mexa, até obter uma massa em ponto de fritar. Frite os bolinhos as colheradas em óleo vegetal bem quente.

38 - BOLO SALGADO
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos

Recheio
1 lata de ervilhas
1 lata de milho verde
1 lata de atum em óleo
azeitonas verdes (picadas) a gosto
1/2 xícara (chá) de salsinha (picadinha)
5 colheres (sopa) de polpa de tomate
sal a gosto
azeite a gosto
orégano a gosto

Modo de fazer
Em uma vasilha, misture a farinha, o óleo, o parmesão, o fermento e os ovos. Misture muito bem, até obter uma massa homogênea, reserve. Em outra vasilha, misture o palmito, a ervilha, o milho, o atum, as azeitonas, a salsinha e a polpa de tomate. Tempere com o sal, o azeite e o orégano. Misture o recheio na massa, com cuidado, envolva bem. Leve a preparação para uma assadeira de furo central, untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

39 - CALDO VERDE
Ingredientes
1/2kg de batata
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 litro de água
100g de lingüiça seca
50ml de azeite
1/2 maço de couve manteiga
sal a gosto

Modo de fazer
Descasque as batatas, a cebola e os alhos. Cozinhe na água, junto com a lingüiça e o azeite. Retire a lingüiça e bata tudo no liquidificador. Reserve. Limpe, lave bem as folhas de couve e corte em fatias bem grossas. Acrescente ao preparado reservado, tempere com sal e cozinhe até a couve ficar macia. Sirva quente com a lingüiça cortada em rodelas.

40 - CALDO VERDE DIFERENTE
Ingredientes
1/4 xícara (chá) de azeite
2 paios (inteiros)
6 dentes de alho (amassados)
1 cebola grande (ralada)
1/2kg de batatas (cortadas em pedaços)
1 litro de água
1 maço de couve (cortada bem fininha)

Modo de fazer
Aqueça o azeite, doure os paios sem a pele, o alho e a cebola. Junte as batatas e a água, leve para cozinhar até as batatas ficarem macias. Retire os paios e bata o caldo no liquidificador. Retorne o caldo para a panela juntamente com os paios cortados em fatias e cozinhe no caldo a couve.

41 - CAMARÕES COM BOLINHAS DE MAÇÃ VERDE
Ingredientes
1kg de camarões médios
suco de 3 limões
3 colheres (sopa) de óleo
6 dentes de alho (amassados)
2 cebolas grandes (raladas)
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (sobremesa) de colorau
1 lata de milho verde
1/2 litro de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
3 maçãs verde (cortadas em bolinhas)
sal a gosto
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de catchup

Modo de fazer
Tempere os camarões com o suco de limão, o sal, o alho e a cebola. Reserve. Junte o açafrão e o colorau. Refogue no óleo os camarões por 3 minutos. Adicione o milho verde, a mostarda, o molho inglês, o catchup e o amido de milho, desmanchado no leite. Acrescente o creme de leite e as bolinhas de maçã. Sirva com arroz branco e batata palha.
Sugestão: Sirva esse prato dentro de um melão.

42 - CANOLE SALGADO
Ingredientes
30g de fermento biológico fresco
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de margarina sem sal
2 ovos
200ml de água
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Creme de Palmito
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho
1 cebola
1 colher (chá) de colorau
1 vidro de palmito
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto
pimenta a gosto
cheiro verde a gosto

Modo de fazer
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, a margarina, os ovos e a água. Leve a mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa macia. Abra em uma superfície enfarinhada. Recorte e enrole em fôrmas próprias. Pincele com gema e deixe descansar até dobrar de volume. Leve para assar no forno pré-aquecido na temperatura de 180ºC. Aqueça o óleo e doure o alho e a cebola, até ficarem transparentes. Acrescente o colorau, o palmito e a farinha de trigo dissolvida no leite. Tempere com o sal e a pimenta. Mexa até engrossar, desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
Dica: Use o creme de palmito completamente frio, para rechear.
Sugestões de Recheios: O creme de palmito pode ser substituído por presunto e queijo, requeijão cremoso, frango com requeijão cremoso e outros.

43 - CAPELETTI AOS 4 QUEIJOS
Ingredientes
1/2kg de capeletti de carne (ou frango)
4 litros de água
1 fio de óleo
1 colher (sopa) de sal

Molho
2 colheres (sopa) de margarina (sem sal)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de queijo mussarela (ralada)
1 xícara (chá) de queijo provolone (ralado)
1 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de queijo prato (ralado)

Modo de fazer
Em uma panela grande ferva a água, junte um fio de óleo e o sal. Acrescente a massa, e cozinhe al dente, reserve. Derreta a margarina, acrescente a farinha de trigo, mexa bem. Aos poucos coloque o creme de leite, mexa até que fique ligeiramente grosso. Junte a mussarela, o queijo prato, o provolone e a metade do parmesão, mexa bem até que os queijos estejam derretidos. Misture bem esse molho com a massa. Polvilhe com queijo parmesão ralado e servir a seguir.

44 - COROA DE BISTECA RECHEADA
Ingredientes
2kg de bisteca com osso (peça inteira)
suco de 6 limões
1 cabeça de alho (picada)
pimenta calabresa a gosto
sal a gosto
folhas de louro a gosto

Recheio
carne de bisteca (as aparas)
1/4 xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
2 tomates
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
suco de 2 limões
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
cheiro verde a gosto
sal a gosto

Modo de fazer
Coma a ajuda de uma faca pontuda, separe os ossos da bisteca e retire a camada de carne gorda. Retire toda carne, até a altura do corte, deixando os ossos limpos. Tempere com o limão, o alho, a pimenta, o sal e o louro. Deixe marinar por no mínimo 6 horas. Após esse tempo, forme um círculo com a bisteca, com as costelas voltadas para cima. Amarre com um barbante culinário, acomode em uma assadeira, cubra os ossinhos com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Faça um refogado com os ingredientes do recheio. Após os 40 minutos, retire do forno, recheie o centro com o refogado e retorne ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Dica: Sirva a coroa de bisteca acompanhada com batatas assadas com a casca.

45 - COUVE A GOIÁS
Ingredientes
2 maços de couve (cortada finamente)
100g de bacon (cortadas em cubinhos)
6 dentes de alho (picados)
sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de milho amarela

Modo de fazer
Lave a couve muito bem, deixe escorrer. Frite o bacon até dourar, junte um pouco de azeite e refogue o alho. Acrescente o tempero e por último misture a farinha de milho.

46 - COXINHA
Ingredientes
1 litro de leite
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher (sobremesa) de sal
1 cebola média (ralada)
1/2 xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 gemas

Recheio
1kg de filé de frango
1 cebola grande (ralada)
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de colorau
1 tablete de caldo de galinha
cheiro verde a gosto (opcional)
1 copo de requeijão cremoso
clara (para empanar)
farinha de rosca (para empanar)

Modo de fazer
Leve ao fogo o leite, os tabletes de caldo de galinha, o sal a cebola e óleo. Quando abrir fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez, mexendo energicamente, até a massa soltar da panela. Retire da panela, leve para uma superfície, abra a massa com a ajuda de uma espátula, junte as gemas e sove a massa até homogenizar. Reserve. Cozinhe os filés de frango, com os temperos de sua preferência, após esfriar, desfie ou passe pelo processador. Aqueça o óleo, refogue a cebola, junte o tablete de caldo de galinha e o colorau. Acrescente o frango desfiado e refogue, se desejar junte o cheiro verde, por último coloque o requeijão e misture muito bem. Deixe esfriar. Divida a massa em 100 bolinhas, abra na palma da mão, recheie e modele. Passe na clara e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.

47 - COXINHA DE BATATA
Ingredientes
1,5 litro de água
2 colheres (sopa) de manteiga
2 tabletes de caldo de galinha
1/2kg de batatas
5 xícaras (chá) farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 gemas
1 lata de creme de leite

Recheio
600g de peito de frango cozido (desfiado)
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola (ralada)
1 colher (café) de colorau
1/2 xícara (chá) de salsinha (picada)
sal a gosto

Empanar
clara
farinha de rosca

Modo de fazer
Em uma panela grande junte a água, a manteiga, o caldo de galinha e a batata, ferva até cozinhar as batatas e reduzir o caldo para um litro. Retire as batatas, bata no liquidificador com um pouco do caldo, volte a panela, espere levantar fervura, junte a farinha de trigo, mexa bem, acrescente as gemas, fora do fogo, volte ao fogo por 5 minutos, desligue, e junte o creme de leite, reserve. Aqueça o óleo, doure a cebola, junte o colorau, e o frango, refogue, prove o sal, desligue o fogo e junte a salsinha.
Montagem: Pegue pequenas quantidades da massa, recheie, modele no formato de coxinha, passe na clara e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente.

48 - COZIDO DE INVERNO
Ingredientes
1kg de acém
6 dentes de alho
pimenta dedo de moça a gosto
sal a gosto

Demais Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
1/2kg de lingüiça calabresa defumada
200g de toucinho
1 colher (sopa) de colorau
1/2kg de cebolas pequenas
1/2kg de mandioca
1/2kg de batata doce
1 repolho
3 cenouras
1/2kg de abóbora
3 espigas de milho
1/2kg de mandioquinha
1/2kg de chuchu
1/2kg de batata
1 maço de cheiro verde
água (o suficiente)
1 maço de couve rasgada
3 ovos

Pirão
caldo do cozimento
farinha de mandioca (o suficiente)

Modo de fazer
Coloque em uma panela grande a carne, o alho, a pimenta, o cheiro verde e as cebolas e cubra com a água. Cozinhe até a carne ficar no ponto. Em seguida, acrescente os legumes, a lingüiça e o toucinho, cozinhe até amaciar. Acrescente os ovos só no final do cozimento. Reserve uma quantidade de caldo e faça um pirão com a farinha de mandioca.
Sugestão: Sirva acompanhado de arroz branco.

49 - CREPES DE FRANGO
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de soda limonada
2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de sal

Recheio
2 peitos de frango cozido (desfiado)
1 cebola (picadinha)
2 dentes de alho (picadinhos)
colorau a gosto
salsinha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1 tablete de caldo de galinha
1 copo de requeijão

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e prepare as panquecas, reserve. Prepare um molho de tomates de sua preferência, reserve. Refogue o frango e a cebola junto com o colorau, o sal e a pimenta. Acrescente o caldo de galinha, assim que desmanchar junte a salsinha e o requeijão. Recheie as panquecas. Coloque o molho de tomate sobre as panquecas, polvilhe com salsinha e sirva bem quente.

50 - CUSCUZ
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola grande (ralada)
3 dentes de alho (amassados)
1 colher (sobremesa) de colorau
2 folhas de louro
1 vidro de palmito (picado)
1 lata de ervilhas
1 lata de milho verde
2 latas de atum em óleo
1 lata de sardinha em óleo
1 caixa de polpa de tomate
1 xícara (chá) de salsinha (picada)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
2 ovos cozidos
sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de fazer
Aqueça o azeite, doure o alho e a cebola. Acrescente o colorau. Junte o louro, o palmito, a ervilha, o milho verde, o atum, a sardinha e por último a polpa de tomate. Deixe apurar o molho. Junte a salsinha e o ovo cozido bem picadinhos. Prove o sal, e se quiser use a pimenta. Coloque a farinha de milho amarela. Mexa muito bem. Unte uma fôrma de furo central com azeite coloque a mistura, aperte bem até que fique bem compacta, desenforme e decore a gosto.
OBS: O cuscuz pode ser servido quente ou frio.

0 comentários: