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terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Massa para empadinha de Mãe

Ingredientes (massa podre):

1 kg de farinha de trigo
300 gramas de manteiga
em temperatura ambiente
150 ml de leite

Modo de preparo:

Em recipiente grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga cortada em pedacinhos. Vá misturando com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Acrescente o leite para dar o ponto e a massa ficar macia. Forme uma bola, coloque em saco plástico e, leve à geladeira por 1 hora. Depois desse tempo, retire da geladeira só a porção que irá usar. Cubra as forminhas com massa, procurando manter a mesma espessura em toda forminha. Recheie a gosto e feche com tampinha de massa. Pincele com gema diluída em leite e leve para assar.

Dicas de Mãe:

Fatores importantes para o sucesso da massa:
- não sovar a massa.
- é mesmo com as pontas dos dedos que se deve fazer a farofa.
- a manteiga não pode estar muito mole.
- não trabalhe muito tempo a massa
- fundamental o repouso na geladeira

Na geladeira a massa dura até 3 semanas e no freezer 3 meses.
Essa massa pode ser utilizada para fazer tortas salgadas.

2ª Opção

Ingredientes:

½ kg de banha
1 kg de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (de chá) de sal
1 latinha de guaraná gelada

Modo de preparo:

Amasse bem todos os ingredientes, sem sovar. Deixe a massa descansar. Abra em forminhas, recheie a gosto, cubra a empadinha com tampinha de massa e leve para assar.

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