cursor

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Esfihas

Ingredientes:


( para a massa)


1 kg de farinha de trigo


3 tabletes de fermento para pão


1 colher de sopa de açúcar


1 colher de sobremesa de sal


1 xícara de óleo


1 xícara de leite morno


Prepare a massa:


O fermento reage com o açúcar, portando junte os dois ingredientes e dissolva o fermento dentro de uma tigela grande.


Depois acrescente o sal, o óleo e o leite morno e misture bem. O leite não pode estar muito quente senão atrapalha o fermento a crescer.


Aos poucos vá adicionando a farinha e trabalhando a massa com as mãos. Ao final ela deverá ficar lisa e soltar com facilidade das mãos.


Cubra a bacia com um pano de prato e deixe descansar para o fermento poder agir. O volume deverá dobrar.


Ingredientes:


(para recheio)


1 kg de carne moída


4 colheres de sopa de azeite


1 colher de chá de sal


1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)


1 lata pequena de molho de tomate peneirado


Sugestão de outros ingredientes para tornar o recheio mais saboroso e colorido


Requeijão


catupiry


Azeitonas verdes picadas


Cenoura picadinha e pré-cozida


Milho


Ervilha


Preparo o recheio:

Em uma panela ponha o azeite para esquentar e depois de quente coloque a carne moída, o sal e a pimenta. Misture bem para o tempero se espalhar uniformente por toda a carne.

Deixe cozinhar até ficar bem sequinha.

Depois acrescente o molho de tomate e junte também os outros ingredientes sugeridos ou de sua preferência, para tornar o recheio mais saboroso e colorido. Cozinhe mais um pouco até ficar sequinho de novo.Deixe esfriar.

Prepare as esfihas:

Depois de crescida pode-se então começar a trabalhar com a massa. Ao tocar nela perceberá que irá murchar um pouco, mas isso é normal.

Faça então pequenas bolas e abra-as até uma espessura entre 5 a 7mm com um rôlo de pastel sobre uma superfície lisa. Ao final a massa ficará em formato circular.

Recheie-a e se fôr utilizar o requeijão catupiry, ele deve ser acrescentado nessa hora.

Coloque uma pequena quantidade (proporcional ao tamanho do salgado que está preparando) com a ajuda de uma colher.

Depois feche as pontas dando o formato triangular, lembrando de apertar bem nas bordas para evitar que a esfiha se abra ao assar.

Se preferir pode fazer as esfihas abertas. Nesse caso basta apenas cobrir com o recheio os círculos de massa abertos.

Prepare o tabuleiro:
Unte um tabuleiro grande com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhado por toda a superfície e laterais.
Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar o tabuleiro.
Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que o tabuleiro e forrá-lo.
Asse as esfihas:
Arrume as esfihas no tabuleiro deixando espaço entre elas para poderem crescer um pouco e ponha-as para assar em fôrno pré-aquecido até que fiquem douradas. Isso deve levar uns 10 a 15 minutos mais ou menos, mas pode variar de acordo com cada fôrno.
Sugestão:,
Para que o salgado fique corado e brilhoso depois de assado é necessário pincelá-lo com gemas. Com um pincel de cozinha, misture as gemas com o azeite em uma xícara para que fique menos espesso e pincele toda a superfície por igual.
Rendimento:50 unidades
fonte:muito gostoso







0 comentários: