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terça-feira, 5 de julho de 2011

Receitas Juninas

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COCADA DE COLHER COM NOZES



cocada-colher-internaINGREDIENTES:
2 unidades coco fresco ralado
1 lata de leite condensado
700 g açúcar refinado
200 g nozes
PREPARO: Quebre o coco, retire a casca mais grossa e toda a casca marrom mais fina, ficando apenas com a castanha branca. Rale no lado mais grosso do ralador para obter lascas finas e maiores. Triture as nozes ou corte em pedaços bem pequenos. Coloque o coco ralado em uma panela grande e grossa, para não queimar antes do ponto certo. Adicione o açúcar e o leite condensado e mexa sem parar em fogo médio, até começar a despregar do fundo da panela. Adicione as nozes e mexa bem. Desligue o fogo e sirva em colheres ou potes individuais.
RENDIMENTO: 30 colheres.



ARROZ DOCE COM CAFÉ

arroz-com-cafe-internaINGREDIENTES:
1 xícara de arroz agulhinha tipo 1
1 litro de água
½ litro de leite integral
2 xícaras de açúcar refinado
3 gemas
1 pitada de sal
1 lasca pequena de canela em pau
½ xícara de espresso
Café solúvel (para decorar)
PREPARO: Escolha, lave e escorra o arroz. Cozinhe-o na água com o sal e a canela em pau, em fogo alto. Quando a água estiver quase seca e o arroz continuar úmido, junte o leite, o açúcar e volte ao fogo mais brando. Mexa de vez em quando com uma espátula, com cuidado para não pregar no fundo da panela. Dissolva as gemas em um pouco de água e junte uma porção do arroz que está sendo preparado. Misture bem as gemas e, enquanto o arroz ainda estiver quente, acrescente ao doce na panela aos poucos, para a gema não talhar quando entrar em contato com o calor. Misture bem para ficar homogêneo e junte o café espresso. Retire do fogo e coloque em tigelinhas individuais ou em uma travessa grande. Sirva quente, morno ou gelado.
RENDIMENTO: 4 porções.

QUENTÃO

quentao-internaINGREDIENTES:
1 litro de cachaça
2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de mel
6 cravos da índia
4 paus de canela
3 copos de água
Gengibre picado a gosto
PREPARO: Junte todos os ingredientes, leve ao fogo médio e deixe ferver. Retire os temperos e deixe em infusão por 20 minutos. Conserve em fogo brando e sirva quente.
RENDIMENTO: 10 doses.

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